Además de los distintos cortes, en nuestra carnicería vamos a encontrar además diferentes tipos de carne de vacuno, que se confunden muy de forma simple. Tenemos la posibilidad de usar aceite de oliva para cocinar el entrecot, pero si la parte que vamos a ir a cocinar tiene grasa sobrante, lo perfecto es utilizar ésta para untar la plancha. Se comienza a quemar cerca de los 200º C, conque, lo especial es echar la carne inmediatamente antes que se alcance esa temperatura. Debemos poner el pescado sobre la plancha o sartén antiadherente muy ardiente, si tiene piel, primero por el lado de esta hasta el momento en que esté crocante a lo largo de 3-4 minutos para un lomo de unos 2 centímetros de espesor. Esto asemeja una cosa obvia, pero mucha gente se ocupa de marear los filetes, pasando cada cara múltiples ocasiones por la plancha, lo que provoca que la parte pierda toda la jugosidad. Este género de piezas “viejas” se distinguen por visto que su grasa tiene una tonalidad amarillenta, algo que no debe acontecer en la carne de ternera, cuya grasa debe tener un color blanco cremoso.
Si cocinamos otros cortes va a haber que ajustar los tiempos. Un entrecot, por poner un ejemplo, necesita marcar bien la parte por las dos caras y terminar la cocción con una temperatura mucho más suave para el interior, según el punto deseado, para lo que puede ser útil una cazuela con tapa o el horno. Los de pollo, si son medias pechugas enteras, tienen que aplanarse antes para asegurar una cocción uniforme, y jamás tienen que quedar poco hechos por dentro. La primera regla que debemos tener siempre presente es que la carne antes de ser cocinada ha de estar a temperatura ambiente. Si cocinamos un filete tal cual sale de la nevera va a ser imposible que nos quede jugoso pues la carne no se cocinará de manera uniforme. Sacamos 4 filetes de ternera de el frigorífico por lo menos 1 hora antes de cocinarlos, a fin de que la carne se atempere.
En este caso, nosotros queremos contarte cómo puedes prepararlo a fin de que te quede de lo más sabroso y exquisito. Aprende a preparar unos exquisitos y jugosos filetes a la plancha con los consejos que aquí te dejo. La carne tiene dentro cerca de un 70% de agua, la cual deja de calentarse en el momento en que ahora ha alcanzado los 100ºC (punto de ebullición).
Recetas
Será más cómodo trabajar con una sartén particular para este menester, bien gran, de fondo abultado y paredes bajas. Si además se puede usar en el horno podrás cocinar mucho más fácilmente otras piezas de carne mucho más gruesas como chuletones o filetes. Este tipo de piezas “viejas” se distinguen pues su grasa tiene una tonalidad amarillenta, algo que no debe acontecer en la carne de ternera, cuya grasa debe tener un color blanco cremoso. En estos años he escrito recetas y libros, grabado vídeos, he dado cursos presenciales y clases en academias de hostelería. Y cocinar para mi familia y amigos todavía es mi enorme pasión. En esta web deseo compartir contigo mi experiencia, a fin de que disfrutes de la cocina tanto como yo y todos tus platos salgan de rechupete.
Les damos la vuelta con unas pinzas, sin pinchar la carne, y dejamos que se cocine 1 minuto más por el otro lado. Es importante no darle mucho más de una vuelta a la carne, por este motivo si la queremos mucho más pasada, la vamos a dejar un poco mucho más por cada lado, pero nunca le vamos a dar múltiples vueltas en la plancha. Al estar la carne directamente expuesta al calor, se forma una cubierta crocante y dorada que mantiene todos sus jugos en el interior. Afirman que si lo haces antes queda más deliciosa, pero les aseguro que si la parte es buena, lo destacado es añadirla al final de todo y conseguir impulsar todo el trabajo hecho antes. En el momento en que pones sal a un entrecot absorbe la humedad de la carne, además de esto cuando lo pones con sal en la plancha, la humedad de la área de la sal empaña la carne en lugar de dejar que se dore. Si ya deseas cocinar a nivel chef profesional, no tienes que dejar de utilizar un termómetro digital para supervisar la temperatura del filete.
Los cortes que por lo general quedan más jugosos para hacerlos a la plancha son cadera, tapa, contra y babilla. Sea como sea, nunca hay que sobrecargar la sartén con demasiadas piezas ni usar un filete bastante grande para la área de cocinado. La primera norma que debemos poseer en todo momento presente es que la carne antes de ser cocinada debe estar a temperatura ambiente. Si cocinamos un filete como és sale de la nevera será irrealizable que nos quede jugoso ya que la carne no se cocinará de forma traje.
El Truco Casero Para Hacer El Filete A La Plancha Especial: Deja La Mano Quieta
La carne roja tiene un sinnúmero de nutrientes de lo más importantes para nuestro bienestar. Por ello, los nutricionistas señalan que esta debe consumirse durante la semana. No se debe abusar de ella, pero tampoco retirarla de la dieta. El filete a la plancha es uno de los platos que mucho más elaboramos y es que, aparte de estar muy rico, nos aporta una aceptable proporción de nutrientes de lo más necesarios para mantener una aceptable salud. Nada más proporcionarles la vuelta, sazona con escamas de sal y pimienta el lado que está hecho. Deja que repose diez minutos en un espacio donde no se enfríe.
Podemos usar aceite de oliva para cocinar el entrecot, pero si la pieza que iremos a cocinar tiene grasa sobrante, lo idóneo es emplear esta para untar la plancha. Se comienza a abrasar en torno a los 200º C, así que, lo idóneo es echar la carne justo antes que se alcance esa temperatura. En el blog encontrarás mucho más recetas ricas con filete de ternera. Puedes prepararte estos filetes de ternera con salsa de chalota y vino, un plato tradicional de la cocina francesa que queda exquisito. Si no los quieres asados a la plancha, siempre los puedes empanar y servirlos en forma de schnitzel o filete empanado estilo vienés o cachopo asturiano de ternera relleno de jamón y queso. La sartén se calienta sin engrasar; esto es muy importante o acabaríamos con aceite quemado que sí podría churruscarnos la pieza.
Sea una sartén o una plancha, plana o tipo grill acanalada con rayas, ha de ser de buena calidad y estar en perfectas condiciones. En este caso nos importa que sea antiadherente, ya que el hierro colado está más diseñado para proporcinar altas temperaturas estables durante tiempos más extendidos. Una vez listo, servimos el filete acompañado de las patatas fritas los dos recién hechos. No dejéis de disfrutar de todas y cada una de las recetas con carne que tenemos en el blog, les aseguro que hallaréis un montón de ideas para realizar mucho más contentos a los nuestros.
De Qué Manera Preparar Un Entrecot A La Plancha
Al estar la carne de forma directa expuesta al calor, se forma una capa crocante y dorada que sostiene sus jugos en el interior. Dicen que si lo haces antes queda más exquisita, pero les aseguro que si la pieza es buena, lo destacado es añadirla en el final de todo y conseguir impulsar todo el trabajo hecho previamente. En lo que se refiere a la sal, el chef nos aconseja que la agreguemos de forma directa al filete y antes de ponerlo en la sartén. Del mismo modo, destaca la importancia de no ir dando vueltas al filete. Sencillamente, debemos esperar a que este esté hecho de un lado para ofrecerle la vuelta.
Conque, ya sabes, lo primero que debes haces de ponerte a cocinar un filete es dejarlo fuera de la nevera a fin de que coja la temperatura ambiente. Si la deseamos al punto o muy llevada a cabo, vamos a hacer lo mismo pero, tras dorar cada lado, bajaremos el fuego, y dejaremos un rato la carne para que se lleve a cabo por la parte interior, a nuestro gusto. Dani Lechuga, en cambio, apuesta por el reposo y la cocción en 2 tiempos. Más allá de que el cocinero admite que si está bien tibia la carne y se va a comer al momento, no es requisito el reposo. Hoy más que receta, te dejo mis consejos sobre de qué manera realizar unos buenos filetes a la plancha.Son simplemente unas pautas a fin de que no nos queden filetes incomibles como una suela de zapato. Volverás a disfrutar de un jugoso filete con patatas o, incluso, lograras prepararte un pepito de ternera con una carne que podrás morder sin llevarte todo el filete.
De Qué Manera Hacer Un Entrecot Perfecto A La Plancha
La carne no ha de ser apretada contra la sartén nunca por visto que impedirás que la grasa se integre y vas a perder el sabor. En el instante en que empiezan a tener color añade el jugo del limón, revuelve y quita del fuego. La carne hay que cocinarla en el momento en que tenga la temperatura ámbito, y no fría de el frigorífico. Para que no se disuelva, hay que condimentar tras el reposo, en el instante antes de comer.
Receta De Filete De Ternera A La Plancha Con Patatas Consejos Y Asistencia
Si indicamos en la carnicería que vamos a cocinarlos a la plancha deberían ofrecernos el espesor más adecuado, pero conviene comprobar o soliciar que no sean finísimos ni excesivamente gruesos -no estamos cocinando chuletones-. Unos 5-7 mm de grosor es una medida correcta para los filetes a la plancha. La carne más dura de vacas, terneras y bueyes está en la parte delantera del animal, ya que soportan más peso en las dos patas frontales y van arrastrando las traseras al caminar. Por eso los cortes mencionados de categoría A pertenecen al tren trasero.