Kiro Sushi, Probablemente El Lugar De Comidas Japonés Más Auténtico De Toda España

Tras mi experiencia comiendo solo en Kiro Sushi creo que, de tener que seleccionar un lugar para ir solo, no se me ocurre ninguno mejor que Kiro Sushi, ya que es un ubicación donde apenas se charla y el menú es individual y también igual para todos los 10 comensales que llenan cada día su barra. La guía de todos los restaurantes japoneses de España. Es gratuito, fácil de usar y sin precisar registrarte. Somos Berta y Jesús, hemos viajado en muchas ocasiones al país del sol incipiente para procurar entender en hondura todo lo referente a la gastronomía japonesa.

pescado

Situado en Logroño, KIRO es un restaurante que respeta el formato clásico japonés con solo diez comensales por servicio y la elaboración del sushi en oposición al cliente. Traspasar las puertas de Kiro Sushi, es adentrarse no solo en la degustación de entre las más sinceras cocinas habituales japonesas. Entre los mucho más puristas “itame” de reconocimiento incluso internacional. Sus comunes siempre y en todo momento aconsejan este lugar de comidas por su carta, es un restaurante experto en comida japonesa, la gente que han opinado sobre este restaurante aconsejan sushi. ¿Es mejor que Kappo (9.5 Lunas) o Umiko para tener una estrella y ellos no?

Opinión De La Guía Michelin

Los hay que apuestan por el formato de kaiten sushi o cinta de sushi. Otros han elevado el solicitarlo a casa al siguiente nivel. En formato buffet,con estrella Michelin, humildes o los que apuestan por el sushi con influencia de otros países. Que la cultura nipona se instaló en varios puntos de nuestra vida no es algo nuevo. Y no solo a nivel cultural o filosófico, sino ha sido la gastronomía la que hace ya años entró de lleno en este país.

No cabe duda de que el sushi es uno de los tipos de comida que mucho más agrada a la gente, y es por ello que, visto que un lugar de comidas japonés logre una estrella, llama mucho más la atención de la gente que si la gana uno más de cocina de autor, como los cientos que hay por España. La calidad del producto y una preparación que cuida hasta el mucho más mínimo aspecto son las claves del sushi, y en KIRO las respetamos al máximo. Para llevar a cabo cada nigiri utilizamos arroz koshihikari, una pluralidad muy aromatizada y apreciada, y los cortes mucho más correctos de cada pescado. El resultado es un mordisco a la temperatura exacta, recién elaborado, que se deshace en delicados matices de sabores y texturas. Al frente de Kiro Sushi está Félix Jiménez, natural de Alfaro .

Selección De La Guía Michelin

Su sueño era abrir un restaurante japonés con estrella Michelin en su tierra y lo vio cumplido. Kiro es un lugar de comidas del que se pueden destacar muchas curiosidades. Sólo trabaja con diez comensales en el servicio y cuenta con una barra de madera sobre la que trabaja el chef. Para Jiménez, cocinero con extendida formación, forma el elemento más esencial del establecimiento, pese a su estética y cocina.

platos

La cena muy buena, el pero que tiene es que no venden vino por copa, sólo la botella y muy poca carta de vinos. Asimismo tienen cervezas pero con esa cena no le va bien. En fin que para un individuo sola como es mi caso, cené con agua. Pongo esta pega por el valor de la cena, que lo vale, pero deben tener más alternativas para tomar.

Sabores

Les podéis imaginar la calidad de todo el grupo cuando el nivel de aspecto es tan cuidado. Este artilugio funciona con fuego vivo, que consigue con distintas leñas de roble, haya, manzano o encina, es dependiente de la semana, que recopila él mismo en los bosques próximos. Hablamos de un proceso que en su vida de especialidad, le obliga a estar pendiente del arroz a lo largo de hora y media antes del servicio, guiándose por el vapor que va soltando la cocedera. El color oscuro de su arroz se debe a que utiliza tres vinagres para elaborarlo, algunos envejecidos. “Voy a llevar unos veinte años realizando el arroz y ahora es en el momento en que empiezo a entenderlo un poco. Es un planeta”, explica Félix. “El misterio del buen sushi es el arroz”, afirma Félix.

Una de las sorpresas de la Guía Michelin 2018 fue que a un lugar de comidas de sushi de Logroño le diesen una estrella. Obviamente, gracias a la repercusión mediática que tienen las estrellas, Kiro Sushi salió en todos los diarios locales y en varios medios nacionales, y la consecuencia de ello fue que se llenaran las reservas para fin de semana a 6 meses vista. En relación el menú va terminando, llega la anguila que trae del Delta del Ebro, mordisco de lo mucho más preciado por los japoneses, que prepara de tres formas, asándolas con asistencia del binchotán, el carbón más particular de todo el mundo, que puede lograr una temperatura de hasta 2000 grados. En constante estudio y evolución, Jiménez va mudando su estilo. “Mi estilo de sushi siempre ha ido asociado a las parrillas, así como me enseñó mi maestro y cada día que hago sushi siempre lo tengo presente”, recuerda. Si antes apostaba por la maduración de los pescados, en este momento prefiere una vertiente donde marina con aceites y asa levemente los pescados.

La Cocina De Ramón

Aquí el protagonista absoluto es Félix y sus nigiris, y es en lo que te tienes que centrar. Igual que si vas al teatro, por respeto a los actores, no procede ponerte a charlar todo el rato con tu acompañante, lo que no significa que jamás puedas abrir la boca, ya que lo mismo ocurre aquí. Incluso podéis interaccionar con Félix, pero procurad no darle mucha chapa preguntándole chorradas cada minuto, recordad que trabaja, conque dejad las preguntas para el final.

El alga nori la trae de manera directa de El país nipón y es inusual. Él mismo cuenta de qué forma debió viajar a Japón y verse merecedor de este producto sin igual. No nos encontramos en un lugar de comidas al uso, de hecho usar esa palabra en este caso sería poco menos que reduccionista.

Kappo

Fantástica comida clásico japonesa,pero malísima ambientación,falta una música suave de fondo,se oyen los ruidos de cocina,y hay instantes en blanco. La agradable decoración del lugar de comidas va a hacer que te sientas como en el hogar, comida e instalaciones hacen que sea idóneo para venir con los peques, sus clientes del servicio siempre repiten. Su puntuación es indicativo de 9.02 es un buen lugar para proceder a comer, te sorprenderá agradablemente los costes de este lugar de comidas, no es un restaurante costoso y su comida y servicio meritan bastante la pena, tienen diferentes opciones de pago. Por su parte, Kiro Sushi es un ubicación donde vivir la experiencia de una auténtica barra de El país nipón y apreciar el sushi en estado puro pero, por esa imposibilidad de meterse un festival, quizás no salgas tan entusiasmado. En cualquier caso, a mí la experiencia me ha encantado y le doy 9.5 Lunas.

“Una simbiosis entre ambas técnicas, maduración de pescados en sal y marinados en aceite”, relata. En cuanto a los pescados que utiliza, se sirve de tres distribuidores en distintas puertos de España, como Galicia, Huelva, Murcia o Cádiz. Se confiesa mucho más purista que los propios nipones. Se levanta cada día en el momento en que todavía no ha amanecido y dedica su historia a la filosofía shokunin, que vendría a ser una traducción de profesor artesano, aquel que se dedica íntegramente a su trabajo.