Hay que resaltar que el colectivo Coordinadora Ecologista de Asturias volvió a reclamar un “paro biológico” para vedar la pesca de la angula en Asturias. Si quieres obtener angulas, debes entender que, el precio de las angulas dependerá del peso de la bandeja y de si es blanca o negra. Las anguilas de europa se distribuyen por todas y cada una de las costas atlánticas y mediterráneas de Europa, así como por el norte de África. Proceden del mar de los Sagarzos, área en el océano atlántico y único mar que no baña las costas de ningún país. “Usando las corrientes del Golfo llegan a Europa”, enseña Fernández.
La manera considerablemente más popularizada de elaborar las angulas es a la Bilbaina, con ajo y guindilla servido en olla de barro con una preparación simple para probar este fabuloso manjar. Sencillamente saltear algo de ajo cortado en láminas y aceite de oliva . En el momento en que esté un poco doradito añadir la angula quitando un minuto y ser útil. El valor alcanzado ayer en Ribadesella supera ampliamente el previo récord de la angula, registrado en el mes de noviembre de 2015, en el momento en que se alcanzaron los 4.652 euros el kilo. La práctica totalidad del prácticamente kilo y medio capturado en esta primera jornada de la temporada y rulada en la cofradía riosellana fue adquirida por el lugar de comidas El Campanu.
Asturias
Se podrá pescar angula hasta el 28 de febrero y, en contraste a otros proyectos, en marzo va a quedar prohibida en esta zona oriental. En la actualidad, según cuenta Fernández, “están llegando a las costas europeas el 5% de las angulas que llegaban en los años 70”. Lo que revela que se ha perdido el 95% de la entrada de esta clase.
Esta distribución esta en especial encargada de shoppings como sitios de comidas y compañías de pescadería. Según ha ido pasando los días y se acercan las datas navideñas, el precio de este ejemplar fué subiendo. A la izquierda, Leo Chagas y el empresario Delfín Jesús García, en la lonja de San Juan de la Arena , con los 90 gramos de angula que atrapó Fernando Ugalde, marido de Chagas, en Cuevas (Valdés).
Caso Abierto
En este sentido, los expertos apuntan la labor de control del Servicio de Protección de la Naturaleza . Este organismo “es el brazo de la ley, al menos en Andalucía, que está peleando contra esta pesca ilegal”, explica Vila. Y añade que “no es una suerte de interés alimentario, no es necesaria para el ciudadano, está muy relacionada con el lujo”. De ahí que cree que utilizar políticas duras contra su consumo es esencial, “en Andalucía se hace”, señala. Bustio fue la tercera lonja en la que más angula se entregó el año pasado, 206,64 kilos, que supusieron unos capital de 95.292,14. Muy cerca se quedó Cudillero, que con los 203,04 kilogramos que vendió ingresó 85.160,37 euros.
Una vez pasado ese tiempo, embadurnamos las angulas con el aceite final y, a continuación, las salteamos en la sartén a fin de que adquieran el punto deseado. El truco para comprender si ahora están hechas es advertir el tono de su piel, que ha de ser blanco. Se han concedido 46 licencias en este plan, aunque podrían sumarse otras tres más. Las cofradías de Ribadesella y Llanes copan el 85% de estas licencias.
Más de lo mismo en Tinamayor , donde los anguleros eligieron acumular ahora múltiples días de descanso obligatorio, para centrarse en las capturas en el momento en que estén más cerca las fechas navideñas. Otro instante de pesca es en pleamar, en el momento en que la marea sube y se posibilita su atrapa. Al amanecer el pescador recoge las angulas y las transporta a los viveros.
Uno de estos artículos que más subió su precio fué el de las angulas frescas. En el mes de noviembre y solamente empezar la campaña de la pesca de angula, se celebró en Ribadesella, en Asturias, la primera subasta de este alevín de la anguila. El primer kilo de angulas pescadas en esas costas se pagó a 7.280 euros el kilo, según apunta el diario digital \’Deia\’. Las primeras capturas de la temporada alcanzaron ayer un precio de 7.280 euros el kilo, récord histórico en Asturias.
Los Artículos Que Disparan Sus Costes Siempre Y En Todo Momento En Navidad
Las angulas frescas de Aguinaga fueron capturadas con gran dificultad y una extendida espera. Al ser un producto que escasea se cataloga como un producto de lujo, quedando al alcance de unos pocos privilegiados. Esta restricción provoca que el animal unicamente se consigua capturar en determinadas zonas de España y en temporadas del año muy concretas. Por servirnos de un ejemplo, en Cantabria y el País Vasco tan sólo se tienen la posibilidad de pescar en zonas de rías y estuarios y con licencia personal, a lo largo de los meses de octubre y marzo.