Recetas Verduras Y Legumbres Menestra De Verduras De Navarra

Fresca, saludable y sabrosa, un plato de verduras que no requiere mucha explicación pero que sí necesita mimo. Tanto para primavera para invierno, hablamos de un cuchareo que siempre y en todo momento gusta. Se cuecen con algo de sal todas y cada una de las verduras separadamente todas ellas.

Regamos con los 250 ml del caldo de cocción de los espárragos y meneamos la olla para ligar la salsa. La menestra de Tudela se puede consumir más o menos caldosa, al gusto del comensal. El agua de las alcachofas se acostumbra desechar pues oscurecería el guiso aparte de darle un gusto amargo. Las técnicas son muy variadas más allá de que ciertas son más invasivas que otras. Por poner un ejemplo, es frecuente sumergir la alcachofa pelada en agua con limón para que no se oxide. Una teoría que ambos chefs rechazan por visto que “da gusto ácido a la alcachofa”.

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La menestra de primavera de Túbal; crêpe de borraja; ensalada de espárrago blanco y el salón terraza. Síguenos en Flipboard para conocer nuevas recetas, actualidad sobre nutrición y gastronomía y nuestras revistas repletas de ideas y recetas para todos. El chef Nicolás Ramírez, del restaurante Túbal, con cardo colorado entre sus manos. Sobre la salsa se pone la verdura por separado, para no entremezclarlas entre sí. Crear una cuenta gratis Regístrate en la prueba gratis de 30 días y revela todas y cada una de las recetas de Cookidoo® sin compromiso.

Y no vamos a hacer lo simple que es espesar el agua de cocer con harina, sino un puré rápido de verduras . En una sartén se fríen levemente dos lonchas de jamón, se sacan y ese aceite se fríe la cebolla picada y el diente de ajo, se pica una loncha de jamón y se añade también. “A la verdura se la debe respetar y de este modo se logra que no sea sosa o insípida”, advierte. Ese respeto, en la situacion de la menestra, pasa por dejar bien claro que “no es un cocido de verduras ni se preparan todas a la vez”, enseña.

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Agregamos asimismo 1 cucharada de harina de trigo y sofreímos todo para que se tueste ligeramente la harina. En una cazuela baja, ponemos 20 ml de aceite de oliva virgen plus a fuego medio y pochamos unos 6 ajetes o ajos tiernos picaditos. Nicolás Ramírez, por su lado, sugiere utilizar el caldo de la alcachofa porque “tiene buen gusto y es potente, o el de alubia verde, para la menestra def invierno”.

receta

Una aceptable menestra de verduras es la auténtica alegría de la huerta. Fría, saludable y exquisita, un plato de verduras que no requiere mucha explicación pero que sí precisa mimo. Tanto para primavera como para invierno, charlamos de un cuchareo que siempre y en todo momento y en todo instante gusta. Se cuecen con algo de sal todas y cada una de las verduras por separado todas y cada una ellas.

Una teoría que ambos chefs rechazan porque “da sabor ácido a la alcachofa”. “Lo más esencial es el punto de cocción de cada verdura y la textura de las mismas”, cree. En su caso, apuesta por que “la verdura no ha de estar blanda pero tampoco ha de estar dura, al menos en de qué forma yo entiendo la menestra”. Rehogar todo realmente bien y añadir el caldo de la verdura que mucho más nos complazca, realizando una velouté. Registrarse gratis Regístrate en la prueba gratuita de 30 días y revela todas y cada una de las recetas de Cookidoo® sin compromiso. M. Carmen Andueza García de Eulate nos envía una receta que prepara desde hace 40 años.

agua de cocción

Nicolás Ramírez, por su parte, recomienda emplear el caldo de la alcachofa porque “tiene buen gusto y es fuerte, o el de alubia verde, para la menestra def invierno”. Añadimos a la olla cien g de jamón serrano y dejamos que se funda un poco la grasa del jamón. Añadimos además 1 cucharada de harina de trigo y sofreímos todo a fin de que se tueste sutilmente la harina. Insistimos en que una menestra no es una sopa de verduras ni es un cocido, es un plato en sí, y el truco final está en de qué manera lo tratemos. En una cazuela o cazo, nuevamente, ponemos agua con sal a fuego máximo. En el momento en que el agua hierva, añadimos 200 g de guisantes, bajamos a fuego medio y cocemos los guisantes durante 3-5 minutos.

Todas y cada una de las verduras las coceremos desde agua hirviendo con sal a excepción de los espárragos, que se cuecen desde agua fría y la sal se añade en el momento en que esta empiece a hervir. La menestra de verduras es una receta habitual del norte, si bien podemos gozar de ella en casi todo el territorio nacional. Una buena menestra de verduras es la genuina alegría de la huerta.