Pero la reina es la crêpe francesa, hecha con harina de trigo, delgada y frágil, y al mismo tiempo lo suficiente cargada para envolver un relleno sin romperse. Hola, sé que hay que dejar reposar la masa cerca de media hora, debí salir y en el final la dejé 12 horas, la puedo emplear o de momento no es conveniente ? Con esto logramos que la mezcla sea homogénea, ya que cada partícula de harina estará del mismo modo hidratada. En el instante de hacer las crepes en la plancha, su cocción además de esto va a ser uniforme. Un alimento ha de ser seguro, pero también atrae que el consumidor no se sienta defraudado por una mala calidad. Podría acontecer que la fecha fijada fuera mucho más corta de lo preciso, para convencerle de tirar un producto pasado de fecha y obtener otro.
Vimos que tenemos la posibilidad de dedicarnos a esta preparación en cualquier momento del día y consumir las tortitas cocidas en un instante posterior. Pero si las dimensiones están dentro de los estándares habituales (diámetro no mucho más de 15 cm y espesor no mucho más de medio cm), puede usar entre los métodos que le proponemos a continuación.
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Para que no se te enfríen las puedes meter en el horno a baja temperatura. Pero si haces muchas, es muy normal que te sobren y desees guardarlas en la nevera. Lo puedes llevar a cabo sin inconvenientes, tapándolas bien, y tomarlas para desayunar en los días siguientes. María Ramo las almacena dobladas y asegura que no se pegan por el hecho de que están untadas de mantequilla.
Si le ponemos varios elementos, por servirnos de un ejemplo orégano, huevos, tomate, jamón, hummus, queso… la podemos plegar de forma fácil, un poquito los bordes como si fuera un sobre, y servirla. “Nos tenemos la posibilidad de asistir con un trozo de papel de cocina”, afirma María Ramo. El reposo permite que las panqueques cojan cuerpo, que se empape bien la harina y que el resultado final sea delicado y tierno. Por la parte interior quedan pastosas no secas como los pancakes normales que son mas un bizcocho.
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Para Ramo es muy importante empezar a llevar a cabo panqueques con la sartén ardiente, por el hecho de que de no ser de esta forma “se nos va a enganchar la masa”, advierte. Sugiere ofrecerle un óptimo susto de calor al comienzo, y después una intensidad más moderada. En cambio, Fornell prefiere comenzar con fuego despacio para que no se caramelice el azúcar.
Preguntamos a 2 chefs expertos y descubrimos los 10 fallos que nunca debes cometer al cocinar tus crepes en el hogar. Para que no lo tengamos muy crudo frente al covid y otros males, hay que armar despensas y neveras «de verduras, legumbres, frutas, lácteos y huevos -apunta Pita-. En esta situación, deberemos buscar la estabilidad entre consumir la máxima proporción de artículos frescos y llevar a cabo el menor número de salidas del hogar. En la situacion de la carne se puede cocinar para acrecentar su periodo de conservación. Otra alternativa sería cocinar y congelar para conseguir consumir en una semana».
En el momento en que haya cuajado, quita el cortapastas de forma cuidadosa y dale la vuelta a fin de que se cocine por el otro lado. En caso de que te estés preguntando si las tortitas se pueden congelar, la contestación es sí. En este periodo siempre estarán exquisitos y podrás gozarlos solos o acompañarlos con sirope de arce, miel, mermelada y algún otro relleno de tu agrado. La popular crepe Suzette –que llegó a ser un clásico de los restaurantes de alcurnia en el pasado siglo– se suele acompañar de helado de vainilla o de nata montada. A Ramo le gusta poner el relleno en el momento en que está la crepe en la sartén a fin de que se caliente y se integre bien con la masa, aunque también se puede hacer en el momento en que ya las hemos sacado. Si no le das la vuelta, no se cuece por doquier y nos puede quedar muy cruda, prácticamente bebible.
Una vez veas que la sartén está caliente, ve agregando la masa en el centro de la sartén con asistencia de un cucharón grande. La cantidad a verter será según de qué manera las quieras de tamaño. La fruta es un ingrediente que combina con perfección con las tortitas.
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Además de esto, acompañamos las tortitas con jalea de grosellas que además de gusto, da mucho color a este postre. Estas son las que le complacen a Romain Fornell, y las que triunfan en su pastelería y crepería barcelonesa l’Epicerie. En lo que se refiere a los aceites vegetales, de entrada no caducan ni se estropean, pero sí pierden peculiaridades organolépticas. Su historia útil por consiguiente es prácticamente sin limites; lo mucho más que puede pasar es que adquieran un gusto algo rancio o menos dulce, que se vuelvan demasiado duros o hagan ver pérdida de color.